Resep dan Cara Membuat Lemper Isi Ikan
Ala
Badriyah Irawan
![]() |
Lemper Isi Ikan |
Sekali lagi jangan salah ini LEMPER yaaa bunda bukan AREM2, cara membuatnya hampir mirip krn sama2 menggunakan santan, tapi bahan dasarnya berbeda krn klo Arem2 bahan dasarnya beras, tapi kalau Lemper bahan dasarnya Beras Ketan.
BAHAN:
-Beras ketan 1 kg
-kelapa 1yg kecil dibikin santan
-daun pisang untuk membungkus
ISI:
- 1/2 kg ikan cakalang
-santan kara
BUMBU (HALUSKAN):
-Cabe merah keriting, cabe rawit merah
-bawang merah, bawang putih
-kunyit, jahe
-garam, gula, kaldu bubuk
IRIS HALUS:
-2 lembar daun kunyit
-1 lembar daun pandan
-10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
-daun bawang, 2 batang SERE Geprek
CARANYA:
-Cuci bersih ikan , kasih perasan jeruk nipis, lalu kukus 15 menit, kemudian goreng setengah matan, suir2 daging ikannya
-Tumis bumbu halus, masukkan sere, garam, gula, kaldu bubuk, masak sampai bumbu matang, masukkan santan, lalu ikan suir, a duk rata, masukkan irisan daun2,,masak sampai agak kering, sisihkah
CARA MEMASAK KETANNYA:
-Masak santan, masukkan garam, daun salam, sere, aduk sampai mendidih, sisihkan
-Cuci bersih beras ketan, rendam semalaman, setelah direndam, cuci bersih lalu kukus 15-20 menit, matikan api, lalu pindahkan ke baskom, siram dgn air santan, aduk rata, lalu kukus lagi 30-40 menit
PENYELESAIAN:
-Ambil selembar daun, ambil ketan, beri isian, tutup , lakukan sampai habis
-Panggang di atas teflon, dgn menggunan sedikit minyak goreng sampai agak gosong di setiap sisi permukaan daunnya
Resep yang cukup panjang tapi hasilnya memuaskan. Selamat mencoba!
Resep and testimonials : Resep Lemper Isi Ikan
#ResepMasakan
#Resepta
#ResepKue
Komentar
Posting Komentar