Cara Membuat Masakan Ikan Asap Khas Jawa Timur
Ala
Zulfi Yulistiani
![]() |
Ikan Asap Khas Jawa Timur |
Masakan khas Jawa timur bunda, khususnya di Surabaya, Kothok Ikan Pe asap.
Bahan:
Ikan Pe asap atau ikan asap lainnya.
Campuran:
Tahu, tempe, telor ayam/puyuh rebus atau campuran sesuai selera.
Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit
Kunyit
Merica, ketumbar, kemiri
Lengkuas digeprek
Penyedap, gula, garam secukupnya
Santan kental 1 gelas minum
Tomat dipotong-potong
Daun jeruk purut.
Cabe hijau dan kecambah ale bila ada.
Cara Memasak:
1. Haluskan semua bumbu, untuk cabe rawit saya utuhkan saja.
2. Cabe hijau dan tomat dipotong-potong.
3. Setelah bumbu dihaluskan lalu ditumis hingga harum. Masukkan daun jeruk purut dan bumbu lain dan bahan-bahannya tadi, aduk biar merata bumbunya, kemudian tuang santan kentalnya, aduk lagi dan tunggu hingga mendidih. Masukkan tomatnya, pastikan rasa sudah sesuai selera, kemudian angkat.
4. Masakan siap dihidangkan.
Resep and testimonials : Cara Membuat Masakan Ikan Asap Khas Jawa Timur
Komentar
Posting Komentar